For Parents

Chinese

Chinese-banner2.jpg

一、华文部的教育教学方向

教育部制定的教育方针是:以学生为本,以价值观为导向。教育部制定的小学华文课程的总目标是:

(1)培养学生聆听、说话、阅读、写作、口语互动和书面互动六项语言能力的知识、技能、态度和习惯。

(2)培养学生的人文素养,包括价值观、华族文化、社会知识、关爱意识和环球意识。

(3)培养学生的通用能力,包括思维能力、自学能力、社交技能与情绪管理能力、资讯科技运用能力和跨文化沟通能力。
MT_framework.png
华文部旨在培养品学兼优、知书达礼、乐学善用华文华语、融会贯通华族文化的爱同学子。

二、华文部的重点活动

  • 书山有路勤为径

“爱同悦阅”旗舰课程
为了推广阅读风气,营造书香氛围、培养学生的文学素养和人文素养(包括价值观、华族文化),华文部遴选适合不同年级学生的优秀华文故事书
,在各年级进行故事书导读活动。导读时,教师引导学生理解并欣赏故事,在讨论中引发内在思考;进行读后活动时,教师训练学生理解、口语与
书面的表达能力。

年级

阅读活动

一年级

绘本导读和读后活动

二年级

绘本导读和读后活动

三年级

绘本、桥梁书导读和读后活动

四年级

绘本、桥梁书导读和SLS读后活动

五年级

漫画课程、故事导读和SLS读后活动

六年级

漫画课程、故事导读和读后活动


每个单周的星期二,华文部也会把阅读活动带进图书馆。教师设计趣味化的阅读活动,不同月份有不同的主题,让学生有机会接触不同主题的读物
,开拓他们的视野,培养他们的阅读兴趣。家长义工利用休息时间在图书馆进行这些阅读活动,并直接跟学生推荐跟活动有关的有趣书籍,鼓励学
生去图书馆借阅华文书。华文部也会利用各年级晨会时间,请专业读书团体和本地作家到学校进行导读活动,进一步培养学生的阅读兴趣。

为了鼓励学生在家里多阅读,部门为学生统一订购阅读刊物。学生在阅读刊物时,不但能温习并巩固刚学过的生词句子,还可以了解本地和海外的
新闻,让学生能有基本的社会和环球知识。

  • 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

“美食文化在爱同”文化旗舰课程
配合本土饮食文化的主题,母语双周活动让一至六年级的学生通过五官的感知,认识本地美食。学生不但能品尝不同籍贯的传统美食,还能够了解
美食的由来和含义,甚至有机会动手制作。五六年级的学生在上漫画课时,除了学习画漫画的技巧外,也会进一步了解美食文化,并以此为主题,
设计漫画故事和对白。三四年级的学生在上桥梁书导读课时,所阅读的读物也是跟美食文化挂钩。为二年级学生所举办的华文学习营,部门也选择
了一系列跟美食文化挂钩的的故事,让学生通过制作布偶和演出布偶剧,培养他们的口语能力。

  • 他山之石,可以攻玉
不同种族和国家的语言文化学习和交流

一、海外浸濡活动
为了让学生了解华族文化,为学生营造学习华文的氛围并培养学生的环球意识,部门每年在五年级挑选学生到海外进行文化浸濡和华文游学活动。

二、马来语口语课程
为了让学生了解其他种族的语言和文化,部门为所有三年级的学生开办马来语口语课程。有兴趣进一步学习马来语的四年级学生,可以参加下午的
进阶版课程。

  • 百花齐放春满园

使华语生活化系列活动
1.“华”言巧语星期五
为了推广华文华语,让学生有更多的机会接触华语,使华语变成生活语言,华文老师会在每周的星期五的晨读时间,跟学生讲故事或者安排跟华文
华语有关的表演(例如:演唱华语流行歌曲)。

2. 校内讲故事比赛
为了鼓励学生多说华语,学校举办校内讲故事比赛。有兴趣参加的学生会参与甄选活动。表现优异的学生有机会在晨读时间表演,也有机会代表学
校参加全国讲故事比赛。

3.“文化随意门”活动
部门会选择以华语为媒介语,适合不同年级的演出(例如:戏剧、相声),带学生走入剧场,体验剧场。

4. 华文部网页
华文部专为爱同学生设计了网页,学生可以上网学习华文知识,了解华人文化,进行互动游戏。

三、华文部的华文教育教学

所有一至四年级的爱同学生必须修读高级华文。到了五和六年级,学生可以根据学习能力和兴趣,选择修读高级华文、华文或基础华文。

1、使用资讯科技进行华文教学
各年级使用资讯科技进行华文教学的重点活动一览表

年级

资讯科技重点活动

一年级

中文输入(微软输入法)、微软电子简报、SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台

二年级

中文输入(微软输入法)、木偶软件、SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台

三年级

SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台

四年级

SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台

五年级

SLS华文自主学习配套、eZhishi网上平台、乐学善用平台(iMTL Portal

六年级

利用手机和易华文网站口试配套进行口试训练、eZhishi网上平台


2、 校本资源
部门为一至四年级的学生设计补充练习,为五和六年级设计每课活动纸(取代活动本)。部门也提供所有一二年级的学生汉语拼音卡
,让他们以游戏的方式,来学习和温习汉语拼音。

3、 渐进式的作文和口试教学
部门的作文配套,让学生从句到段到篇,系统式、渐进式地掌握写作技巧。部门的口试配套,引导学生观察图意/录像,找出主题,掌
握叙事和表达看法感受的口语技能。五六年级的学生利用手机进行录音,以便在家里进行自学。

四、网上华文学习资源

网上学习资源

P1

P2

P3

P4

P5

P6

易华文

http://www.ezhishi.net 

Student learning space


学乐网 

http://xuele.edu.sg 

语文乐翻天:

http://www.game.iflashbook.com





听说E乐园:

http://oracyeland.moe.edu.sg





乐学善用平台iMTL Portal: 

http://imtl.sg